Семинарский хор
С 1996 года до ноября 2015 года руководителем семинарского (Архиерейского) хора был протоиерей Николай Кацы.
* * *
С ноября 2015 года руководит семинарским хором кандидат педагогических наук Маргарита Дмитриевна Химич, доцент кафедры музыкального искусства БГИИК.
За время преподавательской деятельности М.Д. Химич подготовлены для выполнения послушания регента семинарского хора несколько человек, что, по благословению ректора прот.Алексия Куренкова, позволило ввести в практику проведения богослужений в семинарском храме во имя свт.Иннокентия Московского антифонное пение.
Благодаря регулярным репетициям, высокому профессионализму преподавателя и педагога, студенты-хористы показали за время руководства хором Маргаритой Дмитриевной яркие результаты , принимая активное участие не только в богослужениях семинарского храма, но также выступая в различных концертах в учебных заведениях и на предприятиях.
Самые крупные культурно-просветительские мероприятия, подготовленные семинарским хором в 2016-2017 годы:
2017 год:
20 апреля студенты-хористы семинарии приняли участие в финале регионального конкурса «Сербия в сердце моем» под эгидой посольства республики Сербия, который прошел в Сербском ресурсном центре БГТУ им. В.Г. Шухова и собрал около 60 участников - студентов разных вузов Белгорода. Малый хор семинарии совместно с хором студентов БГИИК (руководитель совместного хора М.Д.Химич) стал лауреатом конкурса, получив право участвовать в международном конкурсе «Сербия в сердце моем».




26 февраля вокально-хоровой ансамбль Белгородской Духовной семинарии ( с миссионерской направленностью) под руководством М.Д.Химич принял участие в международном музыкальном конкурсе хоровых коллективов, который состоялся в Белгородском Государственном институте искусств и культуры.
В конкурсе принимали участие различные хоровые коллективы: студенческие, профессиональные и любители, а также вокалисты из различных стран мира (Россия, Узбекистан, Сербия, Украина, Марокко, Афганистан, Китай, Парагвай). Семинарский хор исполнил три произведения: «Достойно есть» П.К. Динева, казачью песню «На пригорке за селом» и песню иеромонаха Романа Тальберга «Русь называют святою», заняв в своей номинации второе место.
20 мая хор семинаристов принял участие в творческом проекте «С верой в третье тысячелетие», который прошел в Славянском центре БГИИКа и представлял собой миссионерский просветительский концерт, приуроченный ко дню празднования Пасхи Христовой, памяти святого великомученика Георгия Победоносца, 9 мая, а также Дню Славянской письменности.
Воспитанники-хористы Белгородской Духовной семинарии под руководством М.Д. Химич приняли активное участие в составлении сценария мероприятия. На концерте они исполнили тропарь Пасхи на 9 языках и Эксапостиларий Пасхи, а также вместе со всеми участниками концерта - песнопение свт. Николая Сербского «Вера наша вера славна».
Ето книга нужна для мисионерской работе в Болгария - Варна.
острые вопросы и обсуждались проблемы современного образования. Надеемся, что руководство страны обратит на них внимание!
Выражаем благодарность организаторам за высокий уровень проведения мероприятия!
С уважением, преподаватели и студенты Воронежского государственного университета.