Возвращение из миссионерской экспедиции на Камчатку клирика Белгородской и Старооскольской епархии прот. Сергия Шурова и студента БПДС Александра Фокина
23 декабря 2010 года окончилась миссионерская экспедиция на Камчатку клирика Белгородской и Старооскольской епархии прот.Сергия Шурова и студента 4 курса БПДС Александра Фокина, которые начали свое служение здесь 3 июля 2010 года. О своих впечатлениях рассказывает Александр Фокин:
«Во все времена миссия, проповедь была неотъемлемой составляющей служения Церкви Христианской. Слова Господа "идите научите" понуждали многих и многих отправляться в те края, где о Евангелии ничего не знали и не слышали, или знали очень мало. Конечно, в современной России даже в центральных, густонаселенных районах, по-прежнему остается необъятное поле деятельности для православного миссионера. Но тем более в таковом нуждаются отдаленные, периферийные уголки нашей Родины. Ведь большинство населенных пунктов здесь появились или развивались в советские годы, а значит, свету Евангельскому трудно было сюда проникнуть, и местное население зачастую не имеет элементарных понятий о христианской вере. Все это мы осознавали, отправляясь в миссионерскую экспедицию на север Камчатского полуострова, на восточное побережье, по стопам свт. Иннокентия, некогда проходившего здесь с проповедью Евангелия.
Несмотря на несомненное развитие техники, передвижение по северу Камчатского края и сегодня остается весьма небезопасным. Это мы в полной мере ощущали на себе. Находясь в вертолете, плывя на моторной лодке по бурной реке Камчатке, или на судне в открытом и отнюдь не спокойном море, мчась на снегоходах по бескрайней и безлюдной тундре, особо остро ощущаешь свою уязвимость и понимаешь, что вся твоя жизнь в руках Божьих. Огромные и при этом безлюдные территории северной Камчатки могут рассказать о многих путниках, которые остались здесь навсегда. Памятные кресты, установленные на прибрежных сопках, также свидетельствуют о моряках, не вернувшихся домой. Но по милости Божьей у нас все обошлось благополучно.
По мере продвижения нашего на север климат становился все суровее и суровее, а населенных пунктов становилось все меньше. Но чаще стали встречаться станы рыболовов и оленеводов, где мы знакомились с тяжелым трудом и бытом местных народов севера, неся им свет Евангельской истины.
Среди людей хранится предание о свт. Иннокентии, о его подвижнической жизни, трудах и чудесах совершенных им. На возвышенности одного из селений установлен Крест Господень в память свт. Иннокентия, митр. Московского, который в XIX веке, превозмогая неимоверные трудности, нес свет Христовой истины народам, населяющим здешние места.
И, хотя наши скромные труды несопоставимы с его подвигами, я надеюсь, что и мы внесли свой вклад в дело просвещения этого восхитительного и, в тоже время , многострадального края. Как писал апостол Павел: "Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Господь, посему насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий" (1Кор.3.6).
Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий отправил на адрес председателя синодального отдела архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна благодарственное письмо, в котором выразил благодарность Владыке Иоанну за клирика Белгородской и Старооскольской епархии прот.Сергия Шурова и студента 4 курса БПДС Александра Фокина, понесших миссионерские труды на Камчатке.
Текст благодарственного письма см.здесь
Альбом «Камчатская экспедиция-2010» см. здесь
Ето книга нужна для мисионерской работе в Болгария - Варна.
острые вопросы и обсуждались проблемы современного образования. Надеемся, что руководство страны обратит на них внимание!
Выражаем благодарность организаторам за высокий уровень проведения мероприятия!
С уважением, преподаватели и студенты Воронежского государственного университета.