Из дневника миссионера (Магаданская экспедиция -2010): избранное
Авторы: иерей Михаил Япринцев и студент БПДС Василий Головаш
Архиерейское благословение на поездку. По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, в Магаданскую епархию в миссионерскую поездку были направлены мы: священник Михаил Иванович Япринцев и воспитанник Белгородской Православной Духовной Семинарии (с миссионерской направленностью) Головаш Василий Николаевич. Из аэропорта "Внуково" самолётом "Боинг 757" мы вылетели в Магадан.
Первые впечатления от Магадана. Магадан (49 регион Российской Федерации) удален от Москвы на 7100 км и находится на одной широте с г. Санкт Петербургом.Земля северного края встречает заснеженными сопками, поросшими лиственницами и стлаником. Самолёт совершил посадку в аэропорту "Сокол". Вопреки ожиданиям на улице -11 градусов мороза и только время разнится с московским (+8часов).
Из истории: Первым архиереем на Колымской земле по праву можно считать святителя Иннокентия митрополита Московского, апостола Аляски и Сибири. За время своей миссионерской деятельности он трижды бывал на Колымской земле (1842-1843 г.г.,1847 г.,1850-1851 г.г.). В рапорте Святейшему Синоду он сообщает, что 21 мая 1844 года в Ямской Крепостнице была заложена новая церковь в честь Благовещения. В этом же году был заложен новый храм в Туайске. Во время своего второго пребывания на Колыме он побывал в Гижике (нынешний Северо-Эвенский р-н), куда определил на приход служить своего брата, священника Стефана, а потом приехал в Ямск, где 22 февраля 1847 г. освятил храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Покинув Ямск 25 февраля, 1 марта святитель Иннокентий прибыл в Туайск, а 5 марта освятил церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (которая сохранялась до начала 60-х годов 20 в.). Благодаря православной мисси на Колыме возникали очаги просвещения, больницы, развивалась культура.
Несколько страниц из миссионерского дневника иер. Михаила Япринцева
11 февраля мы встречались с Преосвященным Гурием, епископом Магаданским и Синегорским. Владыка кратко познакомил нас с историей Магаданской епархии, её современным положением, поведал, насколько остро стоит в данный момент проблема с недостатком священнических кадров. В этот же день в здании епархиального управления было проведено епархиальное собрание, мы получили благословение и направление для совершения богослужений и треб в приход Иверской иконы Божией Матери посёлка Ягодное и близлежащие приходы района.
12 февраля автобусом Магадан - Сусуман отправились к месту своего служения. Ягодинский район -сердце золотой Колымы, ибо расположен в самом центре Магаданской области, граничит с Сусуманским, Среднеканским, Хасынским, Тенькинским районами, тесно связан с ними единой транспортной магистралью - колымской трассой. Поселок Ягодное расположен на ручье Ягодный (Дьолинаах, как его называли кочевавшие здесь якуты), левом притоке реки Дебин. Само название Ягодное "пахнет" брусникой. Здесь каждый второй житель-заядлый охотник или рыбак. Многие могут удивить своими рассказами о неожиданных встречах с хозяином тайги. 522-километровая удалённость от Магадана в посёлке сильно не чувтвуется, люди также интересуются политикой, экономикой к сожалению мало религией. Большинство колымчан по складу характера оптимисты. Люди почти всегда знают друг друга в лицо, на приезжих не смотрят настороженно. В настоящее время в посёлке проживает около 3,7 тысяч человек.
4 апреля - Светлое Христово Воскресение. ПАСХА. "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых ко спасению" (1 Петр. 1, 3-4). В 23.30 субботы совершили полуношницу, а ровно в полночь со словами "Воскресение Твое Христе Спасе..." начался пасхальный крестный ход. Радость торжества приумножалась осознанием того, что Колыма одна из первых приветствует Воскресшего Христа Спасителя. На улице было -37 по Цельсию...
Выдержки из дневника студента БПДС Головаша Василия
13:01 13.02.2010 После приёма у владыки Гурия, который показался мне добродушным и остроумным, нас послали в пос. Ягодное с тремя с половиной тыс. населения и дали кроме того три окрестных села: Оротукан, Дебин и ещё какое-то, батюшка записал. Познакомился с о. Игорем, выпускником Белгородской Семинарии - ему уже 40 лет, седой весь, но ему идёт. Очень скромный человек, но с чувством юмора. Служит два года в городе Сусуман - это едиственный город во всей Магаданской области, кроме самого Магадана. Выехали в Ягодное 11 февраля в 9:30, ехали до 21:00 - по дороге всё сопки, горы, горы... Вышли по дороге на автостанции в пос. Атка - я был удивлён красотой местных белоснежных гор, которые нас окружали, в лицо ударил сорокаградусный мороз, когда вдохнул этого "суперсвежего" морозного воздуха - в носу всё замёрзло, в легких явно ощутился холод. Когда приехали в Ягодное нас на машине встретил человек лет тридцати пяти с небольшой черной бородой и одетый во всё военное - это был Сергий, местный церковный активист и староста храма Иверской иконы Божией Матери. Он отвёз нас на "церковную квартиру". Здесь две комнаты, есть все удобства.
14:20 16.02.2010 Вот уже сегодня вечером будет читаться у нас в храме вторая часть великого покаянного канона св. Андрея Критского. Храм здесь находится в большой комнате административного здания. В этом здании некогда производили суд над осуждёнными в 30-е, 40-е и 50-е года. Но после здание освятили и оно стало храмом Божиим, подобно тому, как в древности из языческих капищ делали христианские храмы. Все храмовые принадлежности, в принципе есть. Поём мы втроём: я, Сергий и Елизавета Андреевна - хор пока так себе. Будем надеяться, с помощью Божией, будет всё хорошо.
18:52 23.02.2010 Сегодня забрался на самую верхушку горы, которая находится недалеко от нашего дома. Ощущения непередаваемые... Там, на верхушке очень красивый обзор и тишайшая тишина... Завтра идём с о. Михаилом в школу - будет вестись разговор с руководством о проведении занятий по Православию. Вести будем мы с отцом Михаилом.
15:21 01.03.2010 24 февраля посетили с о. Михаилом и Сергием Районо, познакомились там с его главой Чевичеловой Ириной Александровной - родом из Украины - верующий человек и приятный собеседник. Также познакомились с директором средней школы Яцынюк Татьяной Дмитриевной и директором младшей школы Махряевой Татьяной Тихоновоной. Чевичелова И. А. посодействовала нам и предложила вести занятия с 1 по 8 классы мне, с 9 по 11 о. Михаилу. Пока планируем вести их в 1-ю и 3-ю недели месяца. Я скачал сегодня учебник Кураева и исторический учебник Бородиной по ОПК, а так в остальном в интернете одни рассуждения и критика по этому вопросу, а сами учебники найти трудно. Сегодня днём я ходил на своё первое преподавание в школу - посетил 1а и 1б классы, а также 7б и 7а . Дети все хорошие - они мне понравились:-)))
5:55 19.03.2010 Съездили в Дебин и Оротукан. В Дебине храм находится в здании наподобие нашего, только это здание принадлежит директору местной золотодобывающей артели - Найману Владимиру Августовичу. В этом же здании находятся магазин, склад под него и какие-то офисы. Храм в честь свт. Иннокентия, апостола Америки и Сибири. В нём уютно, чисто и устроен он намного лучше и богаче, чем Ягоднинский храм. Прихожан было немного: человек пять. На вечернем богослужении и Литургии пел и читал я сам. Нелегко было. Покормила нас жена хозяина очень хорошо: были вкусные пирожки, икра красная, фрукты, натуральный сок. Потом привезли женщину, которая умерла 5 дней назад. Ей 42 года. Я когда увидел её в храме в гробу - то был в шоке. Она уже начала разлагаться... Большие красные пятна появились на её руках.Поразительно, но эти люди не хоронили её и ждали священника целых пять дней. Почему-то вспомнилась евангельская история о четверодневном Лазаре...
Далее поехали в Оротукан. Отвёз нас с о. Михаилом один мужичок, очень живой и общительный. Едя на своём японском джипе, он всё время что-нибудь рассказывал. Приехали в Оротукан. Храм находился в двухэтажном здании, похожем на постройки дореволюционной эпохи. Хотя этот посёлок появился не раньше 30-х годов 20 века. Через 15 минут пришла женщина, открыла нам храм. Храм этот тоже очень аккуратный и уютный. Сделан небогато, но очень хорошо и тоже лучше, чем Ягоднинский храм. Люди здесь есть, которые умеют петь на клиросе и составлять службу. Вот только в здании холодно и неуютно как-то. Долг за здание 500 тысяч, в отличие от Дебинского храма со своим хозяином и без долгов. Моей ошибкой было то, что в дорогу я обулся в обычные ботинки, ведь у меня есть особо тёплые - очень мёрзли ноги. В Оротукане прихожан было человек 15, почти все причащались. Совершили 8 крещений, соборование. Уехали вечером на том же автобусе, который вёз нас сюда из Магадана.
21:05 13.05.2010. Сегодня, в День Вознесения Господня после богослужения на выделенном управлением культуры автобусе выехали на "Серпантинку" - место расстрела около 30 тыс. заключённых. С 1932 по 1956 год через лагеря "Дальстроя" прошло более милиона заключенных, за этот период умерло не менее 120 тысяч осуждённых (по официальным данным). Одна из расстрельных тюрем "Серпантинка" находилась на территории Ягодинского района - в местечке Стан Хатыннах. Расстреливали обычно под звук заведённых двигателей тракторов, чтобы не было слышно выстрелов местным жителям. Тела сбрасывали в ямы - канавы и засыпали землёй. В 1991 году ягодинским обществом "Поиск незаконно репресировванных" на месте "Серпантинки" был установлен первый на Колыме памятник жертвам политических репресий - который представляет из себя 2 - х метровый камень с очертаниями рабочей рукавицы, рядом расположен православный крест. Отслужили заупокойную литию, батюшка провозгласил вечную память невинно убиенным и умученным, возложили цветы. Эти растрельные полигоны являются величайшими памятниками безбожию. Находясь здесь мы возносим молитвы, чтобы на земле более никогда не проливалась невинная кровь, чтобы брат не убивал брата.
22:09 18.06.2010 Сейчас нахожусь в Магадане, за окном +8, хотя лето на дворе. Дует ветер, стоит туман, сегодня прошёл дождь, изредка слышны крики чаек. Купили с о. Михаилом икры и красной рыбы для родных и близких, а также сувениры. А сейчас в ожидании отлёта в Москву... Никогда не забуду эту поездку. А вообще есть повод когда-нибудь приехать сюда в гости - ведь в Ягодном я стал восприемником двоих своих крестников: Василия и Елены.
Фотографии по миссионерской экспедиции в Магадан в 2009 году можно посмотреть здесь
Ето книга нужна для мисионерской работе в Болгария - Варна.
острые вопросы и обсуждались проблемы современного образования. Надеемся, что руководство страны обратит на них внимание!
Выражаем благодарность организаторам за высокий уровень проведения мероприятия!
С уважением, преподаватели и студенты Воронежского государственного университета.